PERANAN PENGELOLAAN AIR BERSIH DALAM BISNIS PERIKANAN TERHADAP PENERIMAAN NEGARA BUKAN PAJAK DI PELABUHAN PERIKANAN SAMUDERA KENDARI - Ridwan, .; La Ola, La Onu; A, Nurdiana (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengkaji proses pengolahan air bersih di perusahaan air bersih Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kendari, mengkaji sampai berapa besar Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) dari penggunaan jasa pelayanan pengolahan air bersih di PPS Kendari dan mengkaji sampai berapa besar peranan penerimaan perusahaan air bersih terhadap PNBP di PPS Kendari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Data di analisis menggunakan rumus penerimaan sesuai PP No. 75 Tahun 2015 yang berlaku di PPS Kendari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengolahan air bersih secara singkat dapat dijelaskan melalui dua tahap yaituÂ air tanah di pompa terlebih dahulu dan ditampung pada bak penampung yang bertujuan untuk melakukan pengendapan lumpur, pembersihan, selanjutnya air diolah menggunakan bahan kimia untuk kemudian di distribusikan, besaran Penerimaan Negara Bukan Pajak yang diterima oleh PPS Kendari dari pengelolaanÂ jasa air bersih padabulan Januari adalah sebesar Rp266.073.000, pada bulan Februari sebesar Rp263.624.000 dan pada bulan Maret sebesar Rp255.277.250. Peranan penerimaan dari penggunaan pelayanan jasa air bersih terhadap PNBP di PPS Kendari pada bulan Januari adalah sebesar 28,95%, pada bulan Februari sebesar 31,62% dan padabulan Maret adalah sebesar 30,71%.Kata Kunci: Pelabuhan Perikanan Samudera Kendari, air bersih, Penerimaan Negara Bukan Pajak