ANALISIS KELAYAKAN USAHA ABON IKAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN DZAKIYAH PERMATA KENDARI) - Akbar, Muhammad; Yusuf, Sarini; Siang, Roslindah Daeng (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha abon ikan yang ditinjau dari aspek teknis, aspek pasar, aspek manajemen, dan aspek finansial. Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Dzakiyah Permata Kendari. Metode yang digunakan adalah survei dengan menggunakan kuisioner. Analisis data yaitu kelayakan usaha, keuntungan dan titik impas. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa usaha abon ikan pada Perusahaan Dzakiyah Permata Kendarisangat layak dikembangkan berdasarkan : (1) aspek teknis meliputi lokasi usaha strategis, teknologi produksi tersedia, jumlah dan jenis produk diproduksi; (2) aspek pasar meliputi persaingan, pendistribusian produk; (3) aspek manajemen meliputi perencanaan produk yang dihasilkan, biaya-biaya yang dikeluarkan, memiliki struktur organisasi, dan (4) aspek finansial meliputi analisis laba dan titik impas. Kesimpulan menunjukkan bahwa Perusahaan Dzakiyah Permata Kendari sangat layak untuk dikembangkan.Â Kata Kunci: Abon ikan, Dzakiyah Permata Kendari, kelayakan usaha, titik impas