STRATEGI PEMBERDAYAAN UMKM DALAM MENGHADAPI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) DAN PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN (STUDI BURGER BETUTU KOTA SURABAYA) - Isriani, Isriani (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Strategi sebagai alat fundamental direncanakan untuk mencapai tujuan usaha dengan mengembangkan keunggulan bersaing yang berkesinambungan melalui pasar yang dimasuki dan program pemasaran yang diguakan untuk melayani pasar sasaran. Sedangkan laporan keuangan berperan sangat penting disamping sebagai acuan bagi pemilik usaha dalam pengambilan keputusan, juga terutama untuk memproleh gambaran kondisi kinerja keuangan perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi pemberdayaan UMKM dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) dan Pencatatan Laporan Keuangan di Burger Betutu Kota Surabaya. Penelitian yang dilakukan merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel penelitian ini sebanyak 2 yaitu pemilik dan pengelola Burger Betutu Kota Surabaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan dokumentasi. Metode analisa data yang di gunakan adalah Matriks SPACE dan deskriftip data laporan keuangan yang diperoleh. Hasil penelitian menggunakan matrik SPACE posisi UMKM Burger Betutu Kota Surabaya berada di posisi defenisif yang artinya perusahaan harus berfokus memperbaiki kelemahan internal dan menghindari ancaman eksternal, sehingga strategi dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) yaitu membuat laporan keuangan sesuai SAK dan menambah stan penjualan Burger Betutu. Sedangkan laporan keuangan yang dibuat masih sederhana yang bertujuan hanya untuk mengetahui pendapatan dan penjualan usaha saja. Sehingga dalam menghadapi MEA UMKM Burger Betutu Kota Surabaya perlu menjaga kualitas dan penampilan produk sehingga mampu bersaing dengan produk pesaing, serta memberikan batasan harga yang relatif terjangkau sesuai dengan anggaran produksi yang sudah ditentukan yang berdampak pada kemampuan konsumen dalam membeli produk tersebut.