ANALISIS FINANSIAL PADA USAHA PENGOLAHAN BAKSO IKAN (STUDI KASUS KELOMPOK USAHA CAHAYA NUR KECAMATAN KENDARI BARAT) - Nasmiati, .; Budiyanto, .; Piliana, Wa Ode (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2019)
Analisis financial merupakan gambaran mengenai kondisi stabil dan tidaknya keuangan dalam suatu perusahaan.Penelitian ini bertujuan untukmengetahui analisis finansial likuiditas, solvabilitas dan rentabilitas pada pengolahan bakso ikan di Kelompok Usaha Cahaya Nur Kecamatan Kendari Barat.Penelitian ini menggunakan teknik observasi dan wawancara.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Analisis data yang digunakan untuk menjawab tujuan adalah: (1) likuiditas yaitu Â (2). Solvabilitas Â yaitu (3).Rentabilitas yaitu . Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai likuiditas Kelompok Cahaya Nur diperoleh sebesar Rp1,72. Artinya usaha mampu membayar dan melunasi setiap utang usahanya, nilai solvabilitas yang diperoleh Kelompok Cahaya Nur sebesar Rp2,72, dimana usaha tersebut mampu membayar utang jangka pendek maupun utang jangka panjangnya dengan semua total kewajiban yang dimiliki serta pengguna harta kekayaan usaha yang baik sehingga usaha tersebut dikatakan aman dan sehat. Nilai rentabilitas yang diperoleh Kelompok Cahaya Nur sebesar 93,4%, artinya nilai persentase yang kuat sesuai dengan pengeluaran usaha dan laba yang diperoleh Kelompok Cahaya Nur.Kata kunci: Analisis finansial, Bakso Ikan, pengolahan, usaha cahaya nur, Kendari Barat