ANALISIS NILAI TUKAR NELAYAN RUMPUT LAUT DI DESA RANOOHA RAYA KECAMATAN MORAMO KABUPATEN KONAWE SELATAN - Nalarati, .; La Ola, La Onu; Roslindah, Siang Daeng (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2016)
Nilai tukar nelayan adalah indikator untuk menggambarkan kesejahteraanÂ nelayan atau kemampuan nelayan dalam memenuhi kebutuhan keluarganya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengeluaran produksi, pengeluaran konsumsi dan pendapatan nelayan budidaya rumput laut serta menganalisis nilai tukar nelayan budidaya rumput laut di Desa Ranooha Raya Kecamatan Moramo Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian dilakukan dengan metode survey. Sampel ditentukan dengan metode simple random sampling. Jumlah sampel sebanyak 38 orang ditentukan dengan menggunakan rumus slovin. Analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dan nilai tukar nelayan. Hasil penelitian menunjukkan pengeluaran produksi untuk usaha budidaya rumput laut sebesar Rp28.443.478/tahun dan pengeluaran konsumsi nelayan untuk kebutuhan rumah tangga sebesar Rp18.376.105/tahun. Sedangkan pendapatan nelayan budidaya rumput laut yaitu sebesar Rp49.938.610/tahun. Nilai tukar nelayan (NTN) pada usaha budidaya rumput laut yaitu 1,07. Nilai NTN yang diperoleh berada di atas angka satu. Kesimpulan penelitian menunjukkan keluarga nelayan memiliki nilai daya beli yang tinggi untuk kebutuhan subsisten dan mempunyai potensi untuk memenuhi kebutuhan sekunder dan tersier atau menabung.Â Kata Kunci: Kesejahteraan, nilai tukar nelayan, pendapatan, rumput laut