EFISIENSI FAKTOR PRODUKSI PADA BUDIDAYA TAMBAK UDANG VANNAME DI DESA OENSULI KECAMATAN KABANGKA KABUPATEN MUNA - Angke, Wa Ode; Budiyanto, .; A, Nurdiana (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
Desa Oensuli Kecamatan Kabangka Kabupaten Muna memiliki potensi sumber daya perikanan khususnya budidaya tambak udang. Hingga saat ini, di Desa Oensuli belum ada informasi tentang efisiensi dalam usaha budidaya tambak udang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh input terhadap produksi pada tambak udang, dan mengetahui efisiensi penggunaan input produksi dalam proses produksi tambak udang. Sampel sebanyak 35 pelaku usaha budidaya udang yang ditentukan dengan metode simple random sampling. Data dianalisis dengan regresi linear berganda dan efisiensi harga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada usaha budidaya udang di Desa Oensuli, benur, pakan, dan tenaga kerja berpengaruh nyata bersifat positif terhadap hasil produksi, kapur juga berpengaruh nyata terhadap hasil produksi tetapi bersifat negatif. Sedangkan obat-obatan berpengaruh tidak nyata terhadap hasil produksi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu usaha budidaya udang di Desa Oensuli, benur dan pakan belum efisien sehingga perlu penambahan input, sedangkan kapur dan tenaga kerja tidak efisien dalam produksi udang, sehingga perlu mengurangi penggunaan input tersebut.Kata Kunci: Budidaya, Desa Oensuli,efisiensi,faktor, produksi, vanname