SINTESIS BIODIESEL DARI MINYAK BIJI KAPUK RANDU DENGAN VARIASI SUHU PADA REAKSI TRANSESTERIFIKASI DENGAN MENGGUNAKAN KATALISATOR NaOH DAN RASIO MINYAK/METANOL 15/1 - Joko Susanto, Muhammad Shobirin, Widiana Arniati (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Pembuatan biodiesel dari minyak biji kapuk randu. 2) Karakteristik biodiesel hasil sintesis dari minyak biji kapuk randu yang meliputi massa jenis dan analisa struktur dengan spektroskopi IR. 3) Pengaruh FFA (Free Fatty Acid) dan variasi suhu pada reaksi transesterifikasi terhadap pembentukan biodiesel hasil sintesis dari minyak biji kapuk randu. Subjek dalam penelitian ini adalah minyak biji kapuk randu yang berasal dari Gunungkidul, Yogyakarta. Objek dalam penelitian ini adalah biodiesel dari minyak biji kapuk (Ceiba pentandra L) hasil reaksi transesterifikasi. Metode yang digunakan dalam pengambilan minyak adalah pengepressan. Jenis alkohol yang digunakan pada transesterifikasi adalah metanol dengan perbandingan minyak : metanol 15:1, dan katalis yang digunakan adalah NaOH sebanyak 0,5% b/b terhadap jumlah minyak. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah suhu pada reaksi transesterifikasi yakni 30; 50 dan 70 0C. Biodiesel yang diperoleh dianalisis menggunakan FTIR dan diuji parameternya meliputi massa jenis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen minyak yang dihasilkan melalui pengepressan rata-rata sebesar 9,479 %. Sedangkan hasil uji asam lemak bebas (FFA) rata-rata sebesar 6,658 %. Reaksi transesterifikasi yang dilakukan dengan variasi suhu 30, 50, 70 ˚C dengan waktu lama pengadukan selama 60 menit dihasilkan rendemen biodiesel berturut-turut sebanyak 0 %, 82,66 %, dan 0 %. Pada suhu 30 dan 70 ˚C didapatkan rendemen 0 % atau tidak terbentuk biodiesel dalam hal ini karena dipengaruhi oleh kadar asam lemak bebas (FFA). Gugus fungsi yang terdapat pada biodiesel yaitu –OH dari –CO-OH, C-H, -CO-O, C=C dan C-O ester. Biodiesel dengan suhu 50 ˚C memiliki nilai massa jenis yang sudah sesuai dengan SNI 04-7182:2006 yaitu sebesar 885,047 kg/m3.Kata kunci: biji kapuk randu, transesterifikasi, biodiesel, massa jenis