ANALISIS PENDAPATAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN OBYEK WISATA PANTAI APPARALANG DI DESA ARA KECAMATAN BONTO BAHARI KABUPATEN BULUKUMBA - Rusli, Andi Annisa; Siang, Roslindah Daeng; Piliana, Wa Ode (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pendapatan yang diperoleh masyarakat dalam pengelolaan obyek wisata Pantai Apparalang dan sejauh mana kontribusi keberadaan obyek wisata Pantai Apparalang dalam meningkatkan pendapatan masyarakat. Metode yang digunakan adalah sensus dengan jumlah sampel sebanyak 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas ekonomi pedagang dan jasa memberikan pendapatan rata-rata sebesar Rp3.287.255/bulan; aktivitas pedagang memberikan pendapatan sebesar Rp434.336/bulan; aktivitas ekonomi jasa sebesar Rp2.579.396/bulan; aktivitas ekonomi sebagai tenaga kerja sebesar Rp500.000/bulan. Kontribusi obyek wisata Pantai Apparalang terhadap peningkatan pendapatan masyarakat adalah sebesar 45 persen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kegiatan ekonomi pada lokasi objek wisata pantai Apparalang mampu meningkatkan ekonomi masyarakat pelaku usahaKata Kunci: Aktivitas ekonomi, Bonto Bahari, Bulukumba, obyek wisata, Pantai Apparalang, pendapatan masyarakat