STRATEGI PEMASARAN IKAN ASIN (STUDI KASUS PADA KELOMPOK USAHA BAJO INDAH KELURAHAN LAPULU KECAMATAN ABELI KOTA KENDARI) - Pertiwi, Mega Putri; La Ola, La Onu; Rosmawati, . (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2018)
Tujuan penelitian adalah mengkaji kekuatan dan kelemahan faktor internal, mengkaji peluang dan ancaman fakto eksternal dan menyusun strategi usaha ikan asin pada kelompok usaha Bajo Indah. Data diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan kuisioner pada kelompok usaha bajo indah. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil rumusan strategi menunjukkan bahwa kelompok usaha Bajo Indah memanfaatkan Pedagang di Pasar Mall Mandonga yaitu : (1) mengirim ikan asin katamba sebanyak 100 kg/mingguke Mall Mandonga, (2) meningkatkan ketersedian bahan baku ikan katamba melalui kerjasama dengan nelayan, (3) melakukan pembinaan pada kelompok usaha Bajo Indah tentang cara mendapatkan dana KUR dari BRI, dan (4) menyesuaikan ukuran ikan asin katamba sesuai standar operasional prosedur melalui peningkatan ketersediaan dana.Kata Kunci: Abeli, Bajo Indah, ikan asin, Kota Kendari, Mall Mandonga, strategi pemasaran, SWOT