ANALISIS KELAYAKAN USAHA SIOMAY IKAN BERBASIS HOME INDUSTRY DI JALAN LAUTE KELURAHAN MANDONGA KECAMATAN MANDONGA - Hersiani, .; Yusuf, Sarini; Rosmawati, . (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keuntungan serta kelayakan usaha siomay ikan di Kelurahan Mandonga Kota Kendari.Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu sampling jenuh atau sensus sebanyak 3 pelaku usaha.Data diperoleh melalui wawancara secara langsung menggunakan kuesioner.Data yang dikumpulkan adalah umur, tingkat pendidikan, pengalaman usaha, jumlah tanggungan keluarga, biaya produksi, penyusutan, penerimaan, keuntungan, dan kelayakan, data tersebut dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Analisis yang digunakan adalah analisis keuntungan dihitung dengan rumusÂ Ï€ = TR â€“ TC, dan kelayakan usaha menggunakan rumus Net B/C ratio = TR/TC. Hasil penelitian menunjukan bahwa keuntungan yang didapatkan dari 3 pelaku usaha berbeda-beda yaitu: (1) pedagang I, keuntungan yang diperoleh sebesar Rp9.667.733/bulan, (2) pedagang II, sebesar Rp16.592.252/bulan, danpada (3) pedagang III, keuntungan yang diperoleh sebesar Rp12.581.786/bulan, kentungan terbanyak diperoleh pedagang II dan III, sedangkan kentungan terkecil diperoleh pedagang I. Berdasarkan nilaiÂ rata-rata Net B/C ratio, ketiga pelaku usaha memperoleh nilai rata-rata sebesar 1,25. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa layak untuk dikembangkan dan memiliki prospek yang sangat besarKata Kunci: Analisis Kelayakan, Siomay Ikan, Home industri, Mandonga