ANALISIS MARGIN PEMASARAN IKAN LAYANG (Decapterus spp) PARA PEBISNIS DI DESA HOLIMOMBO KECAMATAN PASAR WAJO KABUPATEN BUTON - Nasra, Nini; Ola, La Onu La; Mansyur, Akhmad (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2019)
Penelitian ini ditunjukkan untuk memperoleh nilai margin pemasaran dan keuntungan pemasaran di Desa Holimombo Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton. Penentuan sampel ditentukan dengan cluster purposive sampling atau secara kebetulan. Analisis yang digunakan yaitu margin pemasaran dan keuntungan pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa margin pemasaran pada tingkat pedagang pengumpul ikan layang sebesar Rp6,800/kg, pada tingkat pedagang pengecer ikan layang di Pasar Karya Nugraha adalah sebesar Rp5,600/kg, dan pada tingkat pedagang pengecer ikan layang di Pasar Sabho adalah sebesar Rp5,200/kg dan keuntungan pada tingkat pedagang pengumpul ikan layang adalah sebesar Rp1,925,-/kg, pada tingkat pedagang pengecer ikan layang di Pasar Karya Nugraha adalah sebesar Rp1,742,-/kg, dan pada tingkat pedagang pengecer ikan layang di Pasar Sabho adalah sebesar Rp3,158,-/kg. Dengan demikian diharapkan bagi pelaku pemasaran untuk memperkecil margin dan menaikkan keuntungan dapat ditempuh dengan memperkuat kedudukan tawar-menawar (bargaining position)Kata kunci: Buton, decapterus spp, desa holimombo, ikan layang, margin pemasaran