PENGOLAHAN AIR BERSIH DILINGKUNGAN KAMPUS UNIVERSITAS PASIR PENGARAIAN MENGGUNAKAN METODE PENYARINGAN DOWN FLOW KABUPATEN ROKAN HULU PROPINSI RIAU - AKBAR, ARI (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil UPP, 2013)
Air merupakan unsur yang sangat esensial bagi kelangsungan hidup semua makhluk hidup termasuk manusia.Pemenuhan kebutuhan akan air haruslah memenuhi dua syarat, yaitu kuantitas dan kualitas. Di kampus Universitas PasirPengaraian Kabupaten Rokan Hulu menggunakan air kolam yang keadaan airnya masih keruh,kotor yang belum bisadipakai untuk kepeluan dan belum memenuhi standar air bersih. Sehingga diperlukan adanya suatu metode yang efektifdalam mengatasi keadaan air baku yang belum bersih yang dipergunakan di Universitas Pasir Pengaraian pada saatsekarang ini.Jenis penelitian ini adalah eksperimen, yang menjadi objek penelitian adalah air baku kampus Unipersitas PasirPengaraian dengan perlakuan menggunakan metode penyaringan Down Flow dengan ketebalan pasir 40 cm, kerikil 30 cmdan ijuk 5 cm. Pengujian dilakukan melakukan penyaringan, perhitungan kecepatan air melewati saringan danpemeriksaan debit air. Kemudian dilakukan pemeriksaan kadar air di Laboratorium sebelum dan sesudah penggunaanpenyaringan Down Flow.Hasil penelitian menunjukkan bahwa air baku yang terdapat di lingkungan kampus Universitas Pasir Pengaraianbelum memenuhi standar air bersih dimana dari hasil penelitian di Laboratorium (LABKESDA) Kabupaten Rokan Huluterdapat nilai kandungan air yang melewati batas nilai rujukan maksimal. Syarat Fisika yaitu kekeruhan 5 Skala NTU,kandungan Kimia An Organik yaitu kandungan Flurida 1,7 mg/l, Kromium 0,07 mg/l, Mangan 0,6 mg/l, Selenium0,4 mg/l,Timbal 0,08 mg/l dan air sesudah dilakukan penyaringan menggunakan metode penyaringan Down Flow mampumenghasilkan air bersih yang memenuhi persyaratan air bersih sesuai Permenkes No: 416/Menkes/PER/IX/1990.Menhasilkan debit air 0,0000896 m3/detik dengan kecepatan penyaringan 0,2195002 m/detik .