ANALISIS USAHA PENANGKAPAN IKAN SIDAT (Anguilla marmorata) DI KABUPATEN KONAWE UTARA PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Bahri, Syamsul; La Ola, La Onu; Pangerang, Utama K (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji besaran keuntungan dan efisiensi biaya pada nelayan tangkap ikan sidat di Kabupaten Konawe Utara yang menggunakan alat tangkap listrik dan pancing rawai. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan yaitu dari bulan Februari sampai April 2016. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data primer menggunakan metode partisipatif dengan responden sebanyak 16 orang yang terdiri dari 11 orang yang menggunakan alat tangkap listrik dan 5 orang yang menggunakan alat tangkap pancing rawai.Â Data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Konawe Utara. Analisis data dilakukan dengan menghitung keuntungan dan efisiensi biaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besaran keuntungan yang diperoleh nelayan yang menggunakan alat tangkap listrik berkisar Rp75.617-Rp104.479/hari dengan efisiensi biaya produksiÂ antara Rp12.108-Rp17.134/Kg dan untuk besaran keuntungan yang diperoleh nelayan yang menggunakan alat tangkap pancing rawai yaitu berkisar Rp28.749-Rp45.521/hari dengan efisiensi biaya produksi antara Rp20.073-Rp25.137/kg. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa nelayan yang menggunakan alat tangkap listrik memiliki keuntungan tinggi dan efiesiensi biaya yang rendah.Â Kata Kunci: Efisiensi, ikan sidat, keuntungan, listrik, pancing rawai