PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN EKOWISATA PANTAI MELEURA DESA LAKARINTA KECAMATAN LOHIA KABUPATEN MUNA - Gafar, Asniwati; Sadarun, Baru; Siang, Roslindah Daeng (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan ekowisata Pantai Meleura Desa Lakarinta Kecamatan Lohia Kabupaten Muna melalui analisis SWOT. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 30 narasumber. Metode pengambilan sampel yang akan digunakan dalam penelitianini adalah menggunakan metode judgement sampling. Berdasarkan hasil penelitian identifikasi faktor internal dan faktor eksternal (analisis SWOT) maka Wisata Pantai Meleura memiliki Kekuatan (Strenghths); Tata kelola dan perilaku positif, Investor dan semangat kerja yang tinggi, daya dukung yang tinggi dari pemerintah, kontribusi positif terhadap masyarakat dan pengelola mempunyai strategi, Kelemahan (Weaknesses); Tenaga ahli yang terbatas, kurangnya sarana pendukung, kurangnya tekhnologi. Peluang (Opportunities); Melakukan kerja sama, masyarakat Desa Lakarinta sangat mendukung, potensi wilayah Ancaman (Threats); Kritikan masyarakat yang negatif dan kurangnya pemahaman masyarakat tentang pengelolaan ekowisata.Kata Kunci: Ekowisata Meleura, Desa Lakarinta, pengelolaan