ANALISIS PENDAPATAN NELAYAN TANGKAP JARING INSANG (Gillnet) DI DESA LAKOMBULO KECAMATAN BUNGKU SELATAN KABUPATEN MOROWALI PROVINSI SULAWESI TENGAH - Syarir, Muh; A, Nurdiana; Mansyur, Akhmad (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2018)
Pemanfaatan potensi perikanan Sulawesi Tengah di Kabupaten Morowali mengalami penurunan sebesar 20,563 ton dalam periode 3 tahun terakhir yang mengakibatkan pendapatan nelayan ikut mengalami penurunan. Tujuan penelitian ini untuk jumlah produksi dan besarnya pendapatan nelayan tangkap jaring insang di Desa Lakombulo Kecamatan Bungku Selatan Kabupaten Morowali Provinsi Sulawesi Tengah. Metode yang digunakan adalah survei dengan menggunakan kuesioner. Metode pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling dengan sampel sebanyak 23 responden. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif biaya dan pendapatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata hasil tangkapan setiap nelayan sebanyak 265 kg/bulan dan biaya nelayan sebesar Rp1.102.926/bulan serta pendapatan setiap nelayan sebesar Rp1.814.465/bulan. Kesimpulan menunjukan bahwa besarnya pendapatan nelayan perlu ditingkatkan untuk memperoleh standar pendapatan rumah tangga nelayan yairu sebesar Rp 2.232.000/bulan sesuai dengan upah minimum regional Kabupaten Morowali.Kata Kunci: Analisis pendapatan, jaring insang, Morowali, Sulawesi Tengah