ANALISA KUAT TARIK BESI BJTP Ø 16 mm YANG ADA DIPASARAN ROKAN HULU - -, HERMANSYAH (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil UPP, 2013)
Baja tulangan merupakan bahan yang sangat penting dalam konstruksi, tidak dapatdihindari mengingat baja tulangan merupakan salah satu faktor penentu dalam kuat atautidaknya konstruksi beton bertulang. Tinjauan mutu, sifat mekanis, terhadap kuat tarikdan ukuran baja tulangan polos (BJTP) diameter 16 mm, dipasaran Kabupaten RokanHulu.Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui perbedaan kuat tarik baja (ModulusElastisitas) dari merek yang berbeda pada diameter yang sama, dan menambahpengetahuan tentang kuat tarik baja yang memberikan masukan pada penggunaantulangan baja yang minimum. Manfaat Penelitian ini diharapkan dalam perencanaanmaupun pembangunan yang menggunakan kontruksi beton bertulang mampumemperhitungkan kuat tarik perlu yang dibutuhkan.Tinjauan kuat tarik baja tulangan polos diameter 16 mm perlu dilakukan mengingatdi pasaran kabupaten Rokan Hulu terdapat 3 merek yang beredar dipasaran yaitu merekSS, GS, dan HHS. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel secara acak daridistributor/toko yang ada di kabupaten Rokan Hulu, sehingga didapat sejauh manaukuran, dimensi, kuat tarik, dan sifat mekanis lainnya dari setiap merek yang berbeda.Dari hasil uji tarik dilapangan didapat hasil kuat tarik rata-rata merek SS sebesar555.94 N/mm2, dan kuat tarik leleh sebesar 363.61 N/mm2. Kuat tarik merek GS sebesar436.56 N/mm2, dan kuat tarik leleh sebesar 294.01 N/mm2. Kuat tarik merek HHSsebesar 621.42 N/mm2, dan kuat tarik leleh sebesar 413.17 N/mm2. Dan sifat mekanislainnya (tegangan, regangan, modulus elastisitas, kontraksi) yang bervariasi.