ANALISIS EFISIENSI BIAYA PENANGKAPAN DAN PEMASARAN IKAN CAKALANG DI DESA KRAMAT KABUPATEN PULAU TALIABO PROVINSI MALUKU UTARA - Mustafa, Intan; Ola, La Onu La; Riani, Irdam (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji besaran : (1) total biaya dan volume produksi nelayan dan pedagang pengecer ikan cakalang; (2) efisiensi biaya nelayan dan pedagang pengecer ikan cakalang; (3) keuntungan nelayan dan pedagang pengecer ikan cakalang . Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan yaitu pada bulan Februari sampai Maret 2018, di Desa Kramat Kabupaten Pulau Taliabo Provinsi Maluku Utara. Teknik pengambilan sampel adalah teknik sampel random sebanyak 15 responden nelayan, sedangkan untuk pedagang pengecer ditentukan secara sengaja yaitu 5 responden . Data diperoleh melalui wawancara dengan mengunakan kuisioner, observasi, studi kepustakaan, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu (1) Analisis Total Biaya, (2) Analisis Harga Pokok Penjualan (HPP), dan (3) Analisis Keuntungan. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) total biaya nelayan tangkap ikan cakalng rata-rata sebesar Rp1.381.311/trip dengan volume produksi sebesar 41,00 Kg/trip dan total biaya pedagang pengecer ikan cakalang rata-rata sebesar Rp2.163.384/siklus penjualan dengan volume produksi sebesar 50 Kg/siklus penjualan ; (2) HPP nelayan ikan cakalang rata-rata sebesar Rp33.759/Kg (efisien karena HPP < dari harga penjualan Rp40.000/Kg) dan untuk HPP pedagang pengecer rata-rata sebesar Rp43.268/Kg (efisiens karena HPP < dari harga penjualan Rp50.000/kg), dan (3) keuntungan nelayan tangkap ikan cakalang yang dihasilkan yaitu rata-rata sebesar Rp258.689/trip dan untuk pedagang pengecer ikan cakalang rata-rat sebesar Rp336.616/siklus penjualanKata Kunci : Nelayan, HPP, Keuntungan, Taliabo, Maluku Utara, Pedagang Pengecer, Total Biaya