ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA PERUSAHAAN MENGGUNAKAN ANALISIS RASIO KEUANGAN (STUDI KASUS USAHA KERAJINAN KERAMIK â€œSOEHARTOâ€) - Maupandji, Elensy (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Usaha Kerajinan Keramik Soeharto belum memiliki sistem untuk menilai kinerja peusahaan yang terkomputerisasi untuk mempermudah penilaian kinerja dan pengolahan data perusahaan. Dalam proses penilaian kinerja dilakukan menggunakan formulir penilaian berupa kertas. Untuk mengetahui perkembangan penilaian atas kinerja perusahaan, UMKM Keramik Soeharto harus merekapitulasi hasil penilaian tiap periode menggunakan cara manual. Maka peneliti bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem penilaian kinerja perusahaan dengan menerapkan sistem penilaian kinerja berbasis laporan keuangan. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, yaitu teknik pengambilan sampel yang disengaja berdasarkan kriteria tertentu. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisa data yang digunakan adalah mengumpulkan, mendeskripsikan, mengevaluasi dan memberi kesimpulan data. Hasil penelitian membuktikan bahwa analisa laporan keuangan untuk menilai kinerja perusahaan pada UMKM setuju terhadap laporan keuangan pada usahanya. Dengan demikian maka perlu diadakan sosialisasi khusus kepada pelaku UMKM di Kota Malang tentang akuntansi oleh pihak yang berwenang.