SOIL INVESTIGATION GARDU INDUK LISTRIK PASIR PENGARAIAN KECAMATAN RAMBAH HILIR KABUPATEN ROKAN HULU - SAPUTRA, OKI (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil UPP, 2013)
Tanah merupakan tempat bertumpunaya pondasi suatu konstruksi bangunan maupun jalan raya, keberadaannya akansangat baik apabila kondisi tanah yang berada dibawahnya mempunyai daya dukung yang cukup untuk menahanberatnya suatu bangunan yang berada diatasnya. Oleh sebab itu pelaksanaan survei geologi dan investigasi strukturlapisan tanah sangat penting untuk memperoleh prediksi penurunan dan daya dukung tanah timbunan.Metode penelitian ini yaitu Menganalisa Enginering Properties Lapisan tanah timbunan dan mendesain nilaikepadatan maksimum lapisan tanah timbunan pada perencanaan Gardu Induk Listrik Pasir Pengaraian, KecamatanRambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu melalui uji Proctor Unsoaked.Hasil Soil Invesigation (penyelidikan tanah) timbunan yang digunakan pada lokasi pembangunan Gardu IndukListrik Pasir Pengaraian Kecamatan Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu yang dilakukan di laboratorium mekanikatanah fakultas teknik universitas pasir pengaraian adalah, pengujian Engenering Properties yang terdiri dari, BeratJenis(Specific Grafity), yang diperoleh 2,60 gr/cc, Kadar Air (Water Content), yang diperoleh 20,48%, Batas Cair (LiquidLimit), yang diperoleh 48,50%, Batas Plastis (Plastic Limit) yang diperoleh 26,74%, Indeks Plastisitas (PlasticityIndex), yang diperoleh 21,76%. Nilai Koefisien Keseragaman Tanah (Uniformity Coeficient) yang diperoleh 2,76%.Nilai Koefisien Gradasi Tanah (Coeficient Of Gradation) yang diperoleh 1,03%. Nilai CBR Unsoaked (Laboratoriu)yang diperoleh antara lain, nilai CBR Unsoaked 95% ????Dmaks yang diperoleh 9,50% dan nilai CBR Unsoaked 100%????Dmaks yang diperoleh 10,0%.