FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIK USAHA KECIL UNTUK MEMBAYAR PAJAK PENGHASILAN (STUDI PADA UKM MINUMAN SARI APEL KOTA BATU MALANG) - Balok Tahu, Maria Selviana (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui untuk mengetahui apakah kesadaran wajib pajak berpengaruh terhadap pemilik usaha kecil dan menengah untuk membayar pajak, pemahaman terhadap peraturan perpajakan, persepsi yang baik atas efektifitas sistem perpajakan dan tingkat pendidikan terhadap kemauan membayar pajak pada pemilik usaha kecil dan menengah di kota batu yang berjumlah 100 orang. Pengambilan sampel yang berjumlah 34 orang dengan metode kuantitatif dengan menggunakan metode regresi linier berganda dan data tersebut dianalisis dengan menggunakan program SPSS 16.0. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk menambah literatur atau kajian teoritis mengenai analisis faktor-faktor yang mempengaruhi pemilik usaha kecil dan menengah untuk membayar pajak penghasilan serta membuka kemungkinan untuk mengadakan penelitian lebih lanjut tentang permasalahan perbedaan membayar pajak penghasilan.