TATA NIAGA BISNIS KOMODITI RUMPUT LAUT DI DESA LANGGE KECAMATAN KALEDUPA SELATAN KABUPATEN WAKATOBI - Hendrik, Arni; La Ola, La Onu; Lawelle, Sjamsu Alam (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2016)
Penelitian ini bertujuan untukmengetahui tata niaga bisnis komoditi rumput laut; mengetahui tingkat keuntungan yang diperoleh setiap nelayan dan pedagang pengumpul, mengetahui nilai margin yang diperoleh pedagang pengumpul.Analisis data yang digunakan adalah analisis keuntungan dan margin.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keuntungan nelayan sebesar Rp18.755.679/tahun.Keuntungan pedagang pengumpul lokal sebesar Rp55.320.000/tahun, keuntungan pedagang pengumpul perantara sebesar Rp78.960.000/tahun, keuntungan pedagang pengumpul sebesar Rp507.385.000/tahun.Berdasarkan keuntungan yang diperoleh, pedagang pengumpul lebih banyak nilai keuntungannya dibandingkan nelayan.Margin yang diperoleh pedagang pengumpul lokal sebesar Rp19.200.000/tahun, pedagang pengumpul perantara sebesar Rp36.000.000/tahun, serta yang diperoleh pedagang pengumpul besar adalah Rp336.000.000/tahun.Â Kata Kunci: Keuntungan, margin, penerimaan, rumput laut