KAJIAN PERANAN ISTERI DALAM MENDUKUNG USAHA NELAYAN TANGKAP SERO (Fence Trap) DI DESA WAITII BARAT KECAMATAN TOMIA KABUPATEN WAKATOBI - Dewi, Mustika; La Ola, La Onu; Rosmawati, . (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2018)
Penelitian dilakukan di Desa Waitii Barat Kecamatan Tomia Kabupaten Wakatobi selama periode bulan Januari sampai Februari 2018, dengan tujuan untuk mengetahui peranan isteri dalam kegiatan perencanaan, proses produksi dan kegiatan pemasaran usaha nelayan tangkap sero di daerah ini.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah sensus, yaitu sebanyak 10 responden yang terdiri dari semua isteri nelayan. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah umur, tingkat pendidikan, mata pencaharian sampingan, pengalaman berusaha, peran isteri dalam proses perencanaan, proses produksi dan proses pemasaran usaha nelayan tangkap sero. Data diperoleh melalui wawancara langsung menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif, sedangkan untuk memperoleh persentase peran isteri dalam proses perencanaan, proses produksi dan proses pemasaran dalam usaha tangkap sero menggunakan rumus: .Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan isteri dalam mendukung usaha nelayan tangkap sero pada proses perencanaan dan proses produksi masing-masing sebesar 57,14% dan 83,33%, sedangkan pada proses pemasaran sebesar 85,71%. Berdasarkan data yang diperoleh tersebut diketahui bahwa peranan isteri yang paling dominan dalam mendukung usaha nelayan tangkap sero adalah kegiatan pemasaran.Kata Kunci: Peran isteri, tangkap sero, usaha nelayan