PENGARUH PENAMBAHAN CANGKANG SAWIT TERHADAP KUAT TEKAN BETON f’c 25 MPa - -, SERWINDA (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil UPP, 2013)
Cangkang kelapa sawit merupakan limbah dari pabrik hasil penggilingan kelapa sawit. Sejauh ini sebagianlimbah kelapa sawit telah dimanfaatkan namun masih meninggalkan residu yang cukup banyak artinya limbahpengolahan pabrik sawit berupa cangkang sawit belum termanfaatkan secara optimal. Dalam penelitian ini cangkangkelapa sawit ditambahkan kedalam adukan beton normal f’c 25 MPa dengan variasi penambahan 0%, 10%, 20% dan30%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kuat tekan beton yang dicapai dari campuran cangkang kelapasawit dalam beton 25 MPa.Uji statistik anova (analisa of varian) merupakan salah satu uji komparatif yang menguraikan keragamantotal kedalam kompone-komponennya. Sedangkan mungkin komponen tersebut bebas satu terhadap yang lain sehinggadapat ditentukan sebaran dari rasio dua buah komponen keragaman. Disebut dengan analisa ragam karena darimasing-masing sumber keragaman yang digunakan dalam pengujian, yang merupakan praduga tidak biasa dari ragampopulasi, jika hipotesis nol yang dikemukakan benar.Hasil dari perhitungan analisis statistik dengan uji F, diperoleh nilai Fhitung = 0,53 bila dibandingkan dengannilai F untuk F0,01tabel = 7,59 dan F0,05tabel = 4,07. Maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat interaksi ataupengaruh yang nyata antara kuat tekan beton dengan penambahan cangkang sawit terhadap kuat tekan beton f’c 25MPa.