ANALISIS PROFITABILITAS GUNA MENGEVALUASI KINERJA KEUANGAN (STUDI KASUS PADA UMKM TOKO ROTI FADHILLAH BAKERY PERIODE 2014-2016) - Bria, Modesta Hoar (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Profitabilitas merupakan kemampuan perusahaan untuk menghasilkan keuntungan (Laba). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Umkm yang menggunakan analisis rasio keuangan dengan pendekatan rasio profitabilitas sudah berjalan dengan baik atau tidak dan untuk mengetahui apakah tingkat profitabilitas yang diperoleh tiap periodenya yang memperlihatkan Operting Profit Margin (OPM) dan Return On Invesment (ROI) mengalami peningkatan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif, sumber data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer, jenis data yang digunakan adalah data Kuantitatif dengan teknik pengumpulan data Observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan Umkm Toko Roti Fadhillah Bakery berada dalam kondisi sangat baik. Hal tersebut ditunjukkan dari nilai Operting Profit Margin (OPM) pada tahun 2014 sebesar Rp. 66,7%, nilai Operating Profit Margin (OPM) pada tahun 2015 sebesar Rp. 75,3%, nilai Operating Profit Margin (OPM) Pada tahun 2016 sebesar Rp. 66,0%. Dan standar rata-rata industri untuk Operating Profit Margin (OPM) ini adalah 10,80% (Lukviarman,2006:36). Dan perhitungan menggunakan nilai Return On Invesment (ROI) pada tahun 2014 sebesar Rp. 164,2%, nilai Return On Invesment (ROI) pada tahun 2015 sebesar Rp. 127,1%. nilai Return On Invesment (ROI) pada tahun 2016 sebesar Rp. 119,9%. Dan Standar rata-rata industri untuk Return On Invesment (ROI) ini adalah 30% (Kasmir,2008:203). Sehingga disimpulkan bahwa dari hasil perhitungan baik menggunakan Operating Profit Margin (OPM) maupun Return On Invesment (ROI) menunjukkan kinerja keuangan Umkm Toko Roti Fadhillah Bakery mengalami kondisi baik dalam pemanfaatan Asset atau Investasi Umkm Toko Roti Fadhillah Bakery periode 2014-2016.