ANALISIS MARGIN PEMASARAN HASIL TANGKAP NELAYAN JARING LINGKAR OLEH PEMBISNIS DI KELURAHAN LAPULU KECAMATAN ABELI KOTA KENDARI - Sawy, Riani; Ola, La Onu La; Riani, Irdam (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2019)
Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji : (1) mengkaji besaran total biaya yang di keluarkan pembisnis ikan layang di Kelurahan Lapulu Kecamatan Abeli; (2) mengkaji besaran keuntungan pembisnis ikan layang di Kelurahan Lapulu Kecamatan Abeli; (3) mengkaji besaran margin pembisnis ikan layang di Kelurahan Lapulu Kecamatan Abeli. Penelitian ini di laksanakan pada bulan Februari sampai Maret 2018 bertempat di Kelurahan Lapulu Kecamatan Abeli. Penelitianini merupakan penelitiansurvei. Metode penarikan sampel untuk nelayan jarring lingkar yang di gunakan secara sensus dengan jumlah sampel sebanyak 3 orang. Data di peroleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis yang di gunakan menggunakan rumus : (1) Total biaya TC = TFC + TVC ( TC = Total pengeluaran,TFC = Total Biaya,TVC = Total BiayaTidak Tetap); (2) keuntunganΠ = TR – TC ( Π = TR – TC (Π = Laba atau Keuntungan, TR = Total Penerimaan, TC = Total Pengeluaran ); (3) Margin Pemasaran,Mp = Pr – Pf ( Mp = Margin Pemasaran, Pr = Harga di tingkat Konsumen, Pf = Harga di tingkat Nelayan ). Hasil analisi menunjukan bahwa : (1) total biaya yang di keluarkan pembisnis ikan layang di Kelurahan Lapulu Kecamatan Abeli sebesar Rp105.000.000; (2) dengan keuntungan sebesar Rp15.000.000; (3) margin yang di peroleh pembisnis ikan layang di Kelurahan Lapulu Kecamatan Abeli sebesar Rp3.500/ kg.Kata Kunci: Pembisnis, JaringLingkar, Keuntunga, Kelurahan Lapulu, Kota Kendari