ANALISIS KARAKTERISTIK PARKIR PADA UNIVERSITAS PASIR PENGARAIAN - Irawan, Beni (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil UPP, 2013)
Peningkatan jumlah mahasiwa baru tiap tahun di Universitas Pasir Pengaraian akan membawakonsekuensi pertambahan kepemilikan kendaraan dan dapat meningkatkan permintaan parkir. Olehkarna itu perlu adanya analisis karakteristik parkir pada kondisi yang terjadi saat ini. Dan masalah iniperlu dipecahkan melalui survei lapangan untuk mengetahui secara tepat permasalahan yang adaDalam menyelesaikan permasalahan tersebut, studi ini bertujuan untuk menganalisiskarakteristik parkir berupa, kapasitas parkir, akumulasi parkir, durasi parkir, volume parkir, tingkatpenggunaan parkir(PTO), indeks parkir (IP), ketersediaan parkir (P), dan kebutuhan parkir (NP) padakondisi sistem perparkiran yang terjadi saat ini.Dari hasil survei yang dilakukan selama 7 hari dengan waktu pengamatan 9 jam/hari diperolehakumulasi parkir maksimum 18 kendaraan untuk mobil dan motor 326 kendaraan dengan akumulasirata-rata mobil 4,11 kendaraan/jam dan 139,30 kendaraan/jam, Durasi rata-rata mobil sebesar 2,7kendaraan/jam dan untuk motor sebesar 54,45 kendaraan/jam, volume parkir maksimum 10 mobil dan194 motor, PTO untuk mobil 0,41 kendaraan/petak/jam dan motor 0,77 kendaraan/petak/jam, Indeksparkir maksimum mobil 180% dan motor 179,12%. Artinya kondisi Parkir mobil dan motor tidak lagibisa menampung kendaraan karena melebihi 100%, Parking Supply di Upp sebesar 42,58 mobil dan26,11 motor, Kebutuhan Parkir (NP) untuk mobil 10 petak parkir (125 M2) dan motor 181 petak parkir(271,5 M2)