KAJIAN PENGEMBANGAN USAHA BISNIS KOMODITI RUMPUT LAUT INOVATIF PRODUKSI YANG BERDAYA SAING TINGGI DI DESA LANGERE KECAMATAN BONEGUNU KABUPATEN BUTON UTARA - Frengki, Joni; La Ola, La Onu; Lawelle, Sjamsu Alam (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengembangan usaha budidaya rumput laut yang inovatif serta mengetahuiÂ bagaimana tatacara budidaya rumput laut yang dapat menghasilkan rumput laut berdaya saing tinggi di Desa Langere Kecamatan Bonegunu Kabupaten Buton Utara. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara langsung dengan responden menggunakan kuisioner. Teknik penarikan sampel menggunakan metode aksi dental dengan jumlah 38 responden. Alat analisis dalam penelitian ini yaitu analisis SWOT. Berdasarkan hasil penelitian maka pengembangan usaha budidaya rumput laut yang inovatif di Desa Langere Kecamatan Bonegunu yaitu dengan menentukan lokasi yang potensial, penyedian bibit yang berkualitas, penanaman bibit, melakukan pemeliharaan, pemanenan dan paskapanen. Usaha Desa Langere Kecamatan Bonegunu dalam menghasilkan rumput laut yang berdaya saing tinggi telah layak dan dapat di kembangkan.Kata Kunci: Bonegunu, inovatif, Langere, rumput laut, strategi