PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN AKTIVITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAN (STUDI KASUS PADA PT KALBE FARMA) - Putri Masari, Mari Greis Ayu (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengujih bagaiman pengaruh rasio profitabilitas, likuiditas, leverage, aktivitas terhadap nilai perusahaan pada PT Kalbe Farma. Nilai perusahaan sangat penting karena mencerminkan kinerja perushaan. Kinerja perusahaan dapat dilihat dari analisis laporan keuangan perusahaan. Analisis laporan keuangan yang banyak digunakan adalah analisis rasio keuangan. Melalui laporan keuangan tahunan yang telah disusun oleh perusahaan manufaktur pada PT Kalbe Frama yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2014-2016. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis data yang bersifat kuantitatif, data penelitian ini bersumber dari data sekunder, dan Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi yang diperoleh dalam penelitian ini berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur tahun di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis yang digunaan adalah analisis regresi linier berganda dengan alat bantu aplikasi SPSS (statistical product and services solutions). Hasil penelitian menunjukan bahwa rasio profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan PT Kalbe Farma, likuiditas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan PT Kalbe Farma, leverage berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan PT Kalbe Farma, aktivitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan PT Kalbe Farma.