ANALISIS KINERJA LABA MENGGUNAKAN RASIO PROFITABILITAS (PADA UMKM DEPO AIR MINUM TIRTANADI DI KOTA MALANG) - Lestari, Martila (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Analisis kinerja laba menggunakan rasio profitabilitas sangat berpengaruh untuk kelancaran usaha kecil dan menengah agar dapat melancarkan usaha tersebut dimasa yang akan datang setiap usaha pasti sangat menginginkan profitabilitas dalam menjalankan usahanya agar mendapatkan keuntungan. Tujuan Penelitian ini Untuk Mengetahui bagaimana menganalisis kinerja laba menggunakan rasio profitabilitas Pada UMKM Depo Air Minum Tirtanadi dan Untuk Mengetahui bagaimana kondisi kinerja laba dengan menggunakan rasio profitabilitas pada UMKM Depo Air Minum Tirtanadi. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan metode deskriptif kuantitatif. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan metode pruposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah observasi, wawancara, dokumentasi,studi pustaka. Metode analisis data yang digunakan yaitu : a. Net Profit Margin (NPM). b.Return On Equity (ROE). c. Return On Assets (ROA. d. Gross Profit Margin (GPM. Adapun hasil perhitungan Rasio Profitabilitas atas laporan keuangan Depo Air Minum Tirtanadi tahun 2015, 2016 dan 2017 dapat dilihat sebagai berikut a.GPM tahun 2015 mengalami kenaikan tahun masih mengalami kenaikan mengalami kenaikan kembali. b. NPM tahun 2015 masih diatas rata-rata tahun 2016 mengalami penururnan tahun masih diatas rata-rata. c. ROA tahun masih diatas rata-rata tahun mengalami penururnan tahun 2017 mengalami kenaikan kembali. d. ROE tahun 2015 mengalami kenaikan tahun 2016 masih diatas rata-rata tahun 2017 mengalami kenaikan.