ANALISIS PERBEDAAN PENDAPATAN NELAYAN TANGKAP PANCING TONDA DAN PANCING RAWAI DI KECAMATAN WAWONII BARAT KABUPATEN KONAWE KEPULAUAN - Azizah, Nur; Budiyanto, .; Mansyur, Akhmad (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan pendapatan nelayan tangkap pancing tonda dan rawai di Kecamatan Wawonii Barat Kabupaten Konawe Kepulauan. Teknik penarikan sampel menggunakan metode purpossive sampling, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara langsung dengan responden menggunakan kuisioner, dengan jumlah sampel nelayan tangkap pancing tonda dan rawai masing-masing berjumlah 15 responden, sehingga total sampel 30 responden. Data penelitian ini meliputi data primer yang diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan daftar pertanyaan, tingkat pendidikan, jumlah tanggunggan keluarga. Input yang digunakan meliputi BBM, jumlah tenaga kerja, harga produksi, biaya produksi, dan pendapatan. Analisis yang digunakan adalah uji t atau ttest dengan dua mean. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendapatan bersih nelayan tangkap pancing tonda adalah sebesar Rp6.722.587,04 perbulan, sedangkan nelayan tangkap pancing rawai adalah sebesar Rp4.106.929,63 perbulan. Hasil tersebut secara statistik berbeda secara signifikan ( α<0,05 ). Atau dengan kata lain, pendapatan nelayan tangkap pancing tonda lebih tinggi dibandingkan nelayan rawai. Kata Kunci: Nelayan, pancing tonda, pendapatan, rawai