PANDANGAN KONTRAKTOR MENGENAI SUMBER DAYA DAN FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA PADA PROYEK KONSTRUKSI DI KABUPATEN ROKAN HULU - -, Hendra (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil UPP, 2013)
Pada umumnya setiap proyek konstruksi mempunyai rencana dan jadwal pelaksanaan tertentu, kapanpelaksanaan proyek tersebut harus dimulai, kapan harus diselesaikan, bagaimana proyek tersebut akan dikerjakan, danbagaimana penyediaan sumber dayanya. Faktor sumber daya merupakan salah satu fase yang penting dalam suatupelaksanaan konstruksi. Faktor sumber daya dalam proses konstruksi sangat mempengaruhi biaya pada proyek.Karena itulah seluruh yang terkait dengan faktor sumber daya pelaksanaan konstruksi harus direncanakan denganbaik. Faktor sumber daya berhubungan dengan pekerja, peralatan proyek dan sebagainya, sehingga kontraktor sangatterkait dengan faktor – faktor tersebut. Faktor sumber daya ini biasanya muncul pada fase konstruksi dan terjadikarena akibat kesalahan pengerjaan dilapangan.Mengetahui bagaimana pandangan kontraktor mengenai sumber daya dan faktor – faktor yang mempengaruhinya pada proyek konstruksi gedung di Rokan Hulu dan mengetahui apa yang paling dominan dari faktor sumber dayayang dapat mempengaruhi terhambatnya pelaksanaan konstruksi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakankuesioner dan wawancara kepada responden.Dalam penelitian ini akan membahas faktor – faktor sumber daya yang dapat menghambat pelaksanaankonstruksi gedung di Rokan Hulu, sehingga para kontraktor dapat mencari solusi bagaimana cara penanggulangandari faktor – faktor sumber daya tersebut dalam pelaksanaan konstruksi di Kabupaten Rokan Hulu. Oleh karena itupenelitian ini membutuhkan kuesioner yang dapat mengumpulkan data dari para responden yaitu kontraktor –kontraktor yang ada di Kabupaten Rokan Hulu.