PENGARUH KEPUASAN PELAYANAN PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK UMKM DI KECAMATAN BLIMBING KOTA MALANG - Buma, Priska Roli (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Kepatuhan membayar pajak didasarkan oleh adanya kepuasan yang didapatkan Wajib Pajak dari pelayanan perpajakan melalui bukti fisik, keandalan, daya tanggap, keyakinan dan empati saat membayar pajak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara simultan dan parsial pengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak UMKM di Kecamatan Blimbing Kota Malang. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan mengunakan metode kuantitatif. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 30 Wajib Pajak UMKM. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah kuesioner dan dokumentasi. Metode analisa data yang di gunakan yaitu regresi linier berganda dengan mengunakan program SPSS. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara simultan kepuasan pelayanan perpajakan diukur berdasarkan bukti fisik, keandalan, daya tanggap, keyakinan, empati berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak UMKM di Kecamatan Blimbing Kota Malang sebesar 4,690 atau 76,4%. Hasil penelitian bahwa secara parsial kepuasan pelayanan perpajakan berpengaruh signifikan terhadap variabel kepatuhan Wajib Pajak UMKM, dengan nilai bukti fisik sebesar 3,811, keandalan sebesar 3,621, daya tanggap sebesar 3,236, keyakinan sebesar 3,520 dan empati sebesar 4,752. Adapun yang perlu dilakukan Wajib Pajak yaitu patuh dalam pembayaran pajak seperti membayar pajak tepat waktu sehingga mambantu berperan serta dalam meningkatkan hasil pajak untuk meningkatkan pembangunan dan perekonomian Indonesia.