KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT NELAYAN DI DESA TANJUNG TIRAM KECAMATAN MORAMO UTARA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Muliati, Tifa; A, Nurdiana; Piliana, Wa Ode (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi masyarakat nelayan di Desa Tanjung Tiram Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai Desember 2017. Data diperoleh melalui wawancara secara langsung berdasarkan kuesioner.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 22 responden dengan menggunakan teknik purposive yaitu pengambilan sampel responden secara sengaja.Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah umur, tingkat pendidikan, kesehatan, keadaan rumah, alat transportasi, interaksi sosial, media perolehan berita, dan tanggungan keluarga.Responden penelitian ini mempunyai pekerjaan utama sebagai nelayan tangkap, sedangkan pekerjaan sampingannya sebagai pemecah batu, buruh bangunan, tukang kayu. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatifsedangkan untuk menghitung jumlah penerimaan yang diperoleh nelayan menggunakan rumusTR = P.Q, TR penerimaan total, P harga dan Q kuantitas barang yang terjual. Hasil analisis menunjukan umur nelayan didominasi usia produktif 15-54 tahun dengan pendidikan formal yang di tempuh yaitu SD (27,27%), SMP (22,73%), dan SMA (13,64%). Semua responden mempunyai rumah milik sendiri yang menggunakan atap seng sekitar 36,36%. Responden yang mempunyai rumah dengan dinding permanen dan lantai dasar keramik dengan luas rumah 5 m x 7 m sekitar 59,09%. Transportasi darat nelayan untuk kegiatan sehari-hari menggunakan sepeda motor. Interaksi sosial nelayan terjadi pada saat Kepala Desa mengadakan Rapat Desa dan kerja bakti. Nelayan tersebut lebih banyak memperoleh berita melalui siaran TV. Hasil penerimaan nelayan tangkap sebanyak 3kg/trip dengan rata-rata harga jual Rp25.000/kg sehingga dihasilkan penerimaan sebesar Rp75.000.Kata kunci: Nelayan, penerimaan,sosial ekonomi