ANALISIS PENDAPATAN USAHA ISTRI NELAYAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGHASILAN KELUARGA DI KELURAHAN WATOLO KECAMATAN MAWASANGKA KABUPATEN BUTON TENGAH - Pasassung, Marlinda; Nurdiana, -; Rosmawati, - (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan yang dilakukan istri nelayan dalam meningkatkan pendapatan keluarga. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2018 di Kelurahan Watolo Kecamatan Mawasangka Kabupaten Buton Tengah. Penentuan lokasi ditentukan secara purposive sampling, dengan dasar pertimbangan bahwa mayoritas penduduknya bermata pencaharian sebagai nelayan. Teknik pengambilan sampel digunakan cluster random sampling yaitu pengambilan sampel yang dilakukan terhadap sampel jenis usaha, dimana sampel jenis usahanya berada dalam satu kelompok (cluster). Kemudian diambil secara acak sebanyak 10% dari total populasi, sehingga jumlah sampel yang diambil sebanyak 20 sampel. Data diperoleh melalui wawancara, pencatatan dokumentasi. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif dan kualitatif. Variabel yang diamati adalah karakteristik responden berdasarkan besaran pendapatan keluarga, pendapatan istri nelayan terhadap penghasilan keluarga nelayan. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam meningkatkan pendapatan keluarga nelayan, seorang istri nelayan melakukan dua jenis kegiatan usaha yaitu usaha berdasarkan sektorperikanan seperti penjual ikan segar dan penjual ikan kering sedangkan berdasarkan usaha non-sektor perikanan seperti membuka usaha warung makan, penjual sayur, pedagang kios, tukang jahit pakaian, penjual es batu dan penjual gorengan. Pendapatan istri nelayan di sektor perikanan yaitu sebesar Rp1.289.124/bulan dan pendapatan istri nelayan di non-sektor perikanan yaitu sebesar Rp1.893.305/bulan. Dari hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pendapatan istri nelayan lebih dominan di jenis usaha non-sektor perikanan.Kata kunci:Pendapatan, Istri, Mawasangka, Buton Tengah, Keluarga Nelayan,