ANALISISIS PENGARUH PENERAPAN PERAWATAN MESIN TERHADAP KELANCARAN PROSES PRODUKSI DAN PENGHENTIAN PRODUKSI PADA PABRIK GULA KEBON AGUNG DI KABUPATEN MALANG - Lea, Frumensia (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Penerapan perawatan mesin merupakan salah satu kegiatan yang mempinyai kaitan erat dengan pencegahan kerusakan pada mesin terutama mesin produksi yang ada pada PT.PG Kebon Agung di Kabupaten Malang. Adapun penerapan yangn dilakukan dalam kegiatan perawatan mesin adalah preventive maintenance dan breakdown maintenance yang merupakan salah satu rangkaian kegiatan yang perlu dilakukan serta penerapan ilmu pengetahuan yang bertujuan untuk menjaga kondisi mesin tetap stabil atau sempurna ketika digunakan nanti.Dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis data kualitatif dengan menggunakan sumber data sekunder yang berupa dokumen tertulis serta keterangan lisan dari pihak pabrik tanpa mengalami perubahan. Dari hasil analisis menggunakan metode OEE (Overall Equipment Effectiveness) memberikan hasil penerapan perawatan mesin sangat berpengaruh pada kinerja mesin. Dimana mengaju kepada best practice atau kelas dunia kinerja mesin pada pabrik gula di kebon agung masih terbilang rendah. Untuk iu sangat diperlukan adanya penerapan perawatan harian sebagai informasi penyampain penjadwalan dan dapat mengawasi serta mengevaluasi hasil kegiatan perawatan.