KAJIAN PRODUKTIVITAS DAN BIAYA PENANGKAPAN IKAN MENGGUNKAN ALAT TANGKAP JARING LINGKAR DI KELURAHAN LAPULU KECAMATAN ABELI KOTA KENDARI - Sawy, Magdalena; Ola, La Onu La; Riani, Irdam (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan pada nelayan tangkap menggunakan alat tangkap jaring lingkar di Kelurahan Lapulu Kecamatan Abeli Kota Kendari pada bulan Mei sampai Juni 2018. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji besaran biaya yang dikeluarkan, penerimaan, dan keuntungan serta produktivitas nelayan tangkap jaring lingkar. Metode penelitian ini adalah studi kasus nelayan tangkap jaring lingkar. Subyek penelitian adalah pengusaha kapal KMN Hajar Indah. Variabel penelitian terdiri atas (1) barang modal yang terdiri atas kapal, jaring, serta lainnya (2) modal kerja adalah sejumlah uang untuk membeli BBM, konsumsi dan biaya variabel lainnya. Data dianalisis dengan menggunakan rumus (1) total biaya TC = TFC+TVC, (2) TR= P.Q, (3) = TR-TC, (4) Produktivitas P = , dimana TC = total Cost, TFC = total fixed cost, TVC = total variabel cost, TR = total revenue, P = price, Q = quantity dan π = keuntungan. Hasil yang diperoleh nelayan tangkap jaring lingkar adalah dengan total biaya sebesar Rp22.018.257 dan total penerimaan sebesar Rp64.000.000, keuntungan Rp41.981.743 serta produktivitas sebesar 2,91. Data tersebut menunjukan bahwa nelayan yang menggunakan jaring lingkar di Kelurahan Lapulu menguntungkan. Namun agar lebih menguntungkan maka perlu meningkatkan produktivitas dan menimalisasi penggunaan biaya penangkapan. Kata kunci : Nelayan tangkap jaring lingkar, Biaya Operasional, Penerimaan, Keuntungan, Produktivitas