ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA BAGAN TANCAP DI DESA BARASANGA KECAMATAN WAWOLESEA KABUPATEN KONAWE UTARA - Harnani, -; Yusuf, Sarini; Lawelle, Sjamsu Alam (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2019)
ABSTRAKÂ Usaha bagan tancap di Desa Barasanga merupakan salah satu usaha andalan yang dilakukan oleh masyarakat Desa Barasanga.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari sampai Maret 2018.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan finansial usaha bagan tancap.Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka.Penentuan sampel untuk nelayan bagan tancap menggunakan teknik acak sederhana dengan jumlah 23 sampel.Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis kelayakan finansial atau R/C rasio. Hasil penelitian diperoleh nilai R/C Rasio tertinggi sebesar 3,77, nilai R/C Rasio terendah sebesar 1,80 , dan nilai R/C Rasio rata-rata sebesar 1.77. Artinya adalah rata-rata penerimaan usaha bagan tancap lebih besar dari pada rata-rata biaya digunakan kelebihan tersebut sebesar 77% atau dapat pula diartikan bahwa penggunaan biaya sebesar satu rupiah akan menghasilkan keuntungan rata-rata sebesar Rp 77 rupiah. Dari hasil penelitian terebut dapat disimpulkan bahwa usaha bagan tancap di Desa Barasanga Kecamatan Wawolesea menguntungkan dan layak untuk dilanjutkan.Kata Kunci: Kelayakan Finansial, Bagan Tancap, Desa Barasanga