ANALISIS KEUNTUNGAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA LOBSTER (Panulirus spp.) PADA CV. SEA QUEEN KOTA KENDARI - Hardi, Soelaiman; Budiyanto, .; Siang, Roslindah Daeng (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur biaya, tingkat pendapatan dan strategi pengembangan pada usaha perdagangan lobster laut di CV. Sea Queen Kota Kendari.Lokasi penelitian ditentukan secara purposif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi, yang bersumber dari pemilik usaha (1 orang) dan karyawan (6 orang). Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur biaya usaha terdiri dari, investasi usaha sebesar Rp1.357.721.000, biaya tetap sebesar Rp192.406.548/tahun dan biaya variabel sebesar Rp1.637.932.600/tahun, sehingga total biaya sebesar Rp1.830.339.148/tahun. Pendapatan kotor (penerimaan) sebesar Rp2.100.000.000/tahun dan pendapatan bersih (keuntungan) Rp269.660.852/tahun. Dalam pengembangan usaha perusahaan terdapat 8 strategi yaitu memanfaatkan teknologi yang semakin pesat, menambah modal usaha, meningkatkan kapasitas produk, meningkatkan promosi, perekrutan tenaga kerja, meningkatkan volume produksi lobster, melakukan strategi stok bahan baku, dan meningkatkan seluruh sumberdaya yang dimiliki usaha lobster. Kata Kunci: Keuntungan, lobster laut, struktur biaya, strategi