ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME PRODUKSI UDANG VANAME (Litopanaeuse vannamei) DI DESA OENSULI KECAMATAN KABANGKA KABUPATEN MUNA - Sarmin, Wa; La Ola, La Onu; Mansyur, Akhmad (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pengaruh modal, tenaga kerja, jumlah pakan, dan jumlah bibit terhadap volume produksi udang vaname pada tambak udang di Desa Oensuli. Penelitian ini dilaksanakan selama 3 bulan dari bulan Juli sampai Agustus 2016. Metode penentuan sampel menggunakan teknik sensus dengan jumlah responden 13 orang. Pengumpulan data diperoleh melalui wawancara langsung dengan responden menggunakan kuisioner. Variabel penelitian ini terdiri atas jumlah modal, jumlah tenaga kerja, jumlah pakan yang diberi dan jumlah bibit serta besarnya volume produksi setiap kali panen. Data dianalis menggunakan fungsi produksi Cobb -Douglas dengan persamaan Y=B0. X1B1.X2B2.X3B3.X4B4. Hasil analisis data: Y= -5,30. X10,35. X20,05.X3-2,66.X4-8,15 yang memberi arti bahwa modal, tenaga kerja, pakan, dan bibit udang mempunyai pengaruh terhadap volume produksi udang vaname masing-masing sebesar 35%, 5%, -266%, dan -815%. Data tersebut menujukan bahwa input produksi modal (X1) dan tenaga kerja (X2) memberi kontribusi peningkatan (penambahan) produksi (Y) masing-masing sebesar 35% dan 5% sedang penambahan input produksi pakan (X3) dan bibit udang (X4) akan mengakibatkan penurunan produksi udang vaname (Y) masing-masing sebesar 266% dan 815%. Oleh sebab itu faktor input pakan (X3) dan bibit (X4) harus dikurangi masing-masing sebesar koefisiennya agar supaya produksi udang vaname didaerah ini tidak mengalami kerugian.Kata Kunci: Faktor produksi, volume produksi udang vaname