FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESADARAN WAJIB PAJAK DI KECAMATAN DAU KABUPATEN MALANG - Rosary, Enny (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakagi oleh rendahnya tingkat kepatuhan wajib pajak untuk membayar pajak. Tujun dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kesadaran wajib pajak untuk membayar pajak. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan kolmogrov ? smirnov. Populasi dalam penelitian ini yaitu wajib pajak orang pribadi yang berada di Kecamatan Dau Kabupaten Malang yang terdaftar di Dinas Pendapatan Daerah di Kabupaten Malang dan sampel 110 yang di tentukan dengan rumus Slovin metode penetapa sampel yaitu probalitity sapling degan menggunakan simple random sampling pengujian hipotesis menggunakan regresi linear berganda dan uji signifikan parsial. Hasil penelitian: (1) ada pengaruh pengetahuan dan pemahaman pada tingkat pendidikan, usia dan jenis kelamin tentang peraturan perpajakan terhadap kesadaran wajib pajak untuk membayar pajak atas usahanya, (2) ada pengaruh modernisasi terhadap presepsi wajib pajak atas efektivitas sistem perpajakan terhadap kesadaran wajib pajak, (3) adanya pengaruh pelayanan fiskus terhadap kesadaran wajib pajak untuk membayar pajak, (4) adanya pengaruh pengetahuuan dan pemahaman tentang peraturan perpajakan, presepsi wajib pajak dan efektivitas sistem perpajakan dan pelayanan fiskus terhadap kesadaran untuk membayar pajak.