ANALISIS PENDAPATAN DAN POLA KONSUMSI MASYARAKAT NELAYAN DI DESA TONDASI KECAMATAN TIWORO UTARA KABUPATEN MUNA BARAT - Lora, Wa Ode; Ola, La Onu La; Riani, Irdam (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2019)
Nelayan tangkap adalah orang yang melakukan pekerjaan dalam operasi penagkapan ikan diperairan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui bagaimana variasi pendapatan dan pola konsumsi nelayan tangkap. 2) mengkaji bagaimana pola konsumsi nelayan dalam memanfaatkan pendapatannya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari - Maret 2018. Bertempat di Desa Tondasi Kecamatan Tiworo Utara Kabupaten Muna Barat.Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 28 nelayan tangkap terdiri dari 19 nelayan bubu dan 9 nelayan jaring angkat (bagan perahu). Data tersebut diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan rumus 1) analisisÂ pendapatan Pd = TR - TC (Pd = Pendapatan,TR = Total Penerimaan, dan TC = Total Biaya). 2) Pola konsumsi dengan menggunakan fungsi konsumsi yaitu C = a + bY (C = Konsumsi, a = Besarnya konsumsi yang tidak dipengaruhi oleh perubahan pendapatan, b = Besarnya skala perubahan yang diakibatkan oleh satu-satuan pendapatan, Y = Tingkat pendapatan). Hasil analisis menunjukan 1) pendapatan (Pd) rata-rata nelayan bubu adalah Rp2.069.526,-/bln dan (Pd) rata-rata nelayan jaring angkat (bagan perahu) adalah Rp3.254.233,-/bln. 2) konsumsi (C) rata-rata nelayan bubu adalah Rp1.304.053,-/bln dan (C) rata-rata nelayan jaring angkat adalah Rp2.093.111,-/bln.Â Data tersebut menunjukan pola konsmusi nelayan tangkap di Desa Tondasi merupakan pola konsumsi Model Keynes dimana pengeluaran konsumsi meningkat berdasarkan tingkat pendapatan nelayan.Kata Kunci : Desa Tondasi, Analisis Pendapatan, Pola Konsumsi