ANALISIS PENDAPATAN NELAYAN SERO DI DESA PEROPA KECAMATAN KALEDUPA SELATAN KABUPATEN WAKATOBI - Asriadin, .; La Ola, La Onu; A, Nurdiana (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
Penelitian ini dilakukan di Desa Peropa Kecamatan Kaledupa Selatan Kabupaten Wakatobi selama periode bulan Januari sampai Februari 2017. Tujuan penelitian untuk mengetahui total biaya yang dikeluarkan nelayan dalam proses produksi penangkapan ikan, mengetahui besaran total penerimaan nelayan dari hasil penjualan ikan per bulan, mengetahui besaran pendapatan nelayan sero per bulan.Penelitian ini menggunakan metode sensus dengan jumlah responden nelayan sero 15 orang.Pengumpulan data primer dilakukan melalui wawancara langsung menggunakan kuesioner. Data primer yang dikumpulkan antara lain pengeluaran untuk perahu,Â mesin, jaring, tiang, tali, BBM, oli, konsumsi, rokok, jumlah hasil tangkapan per bulan, harga penjualan ikan, umur, tingkat pendidikan dan jumlah tanggungan keluarga, sedangkan data sekunder terdiri atasÂ jumlah penduduk desa dan iklim yang berkaitan dengan penelitian ini. Data yang diperoleh di analisis menggunakan rumus total biaya TC = (FC+VC), rumus penerimaan TR = (P.Q), dan rumus keuntungan Ï€ = (TR-TC). Hasil analisis ditemukan bahwa: (1) rata-rata biaya sebesar Rp2.225.845/bulan (2) rata-rata penerimaan sebesar Rp7.080.000/bulan, dan (3) pendapatan yang diperoleh nelayan sero rata-rata sebesar Rp4.854.155 per bulan. Data tersebut menunjukan bahwa usaha nelayan sero menguntungkan karena TR > TC.Kata Kunci:Analisis pendapatan,nelayan sero, Wakatobi