KAJIAN BISNIS BUDIDAYA Kappaphycus alvarezii TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DAN PENDAPATAN DI DESA RANOOHA RAYA KECAMATAN MORAMO - Napsiri, Sulasri Kasa; Mansyur, Akhmad; A, Nurdiana (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui klasifikasi penyerapan tenaga kerja keluarga dan luar keluarga dalam usaha budidaya rumput laut serta mengetahui pendapatan yang dicapai nelayan dari usaha budidaya rumput laut. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Ranooha Raya Kecamatan Moramo Kabupaten Konawe Selatan pada bulan Mei 2015. Upaya untuk mencapai tujuan tersebut digunakan analisis alokasi tenaga kerja, analisis pendapatan dan analisis klasifikasi relatif. Sebagai hasil, diperoleh bahwa penggunaan tenaga kerja keluarga pada kategori sedang yaitu (93-139 HKP/tahun) dengan rata-rata sebesar 116 HKP/tahun. Penggunaan tenaga kerja luar keluarga pada kategori sedang (105-158 HKP/tahun), dengan rata-rata sebanyak 132 HKP/tahun. Diperoleh pula bahwa pendapatan keluarga pada kategori sedang (31.733.135-47.638.822 IDR/tahun), dengan rata-rata sebesar 39.685.979 IDR/tahun. Untuk pendapatan luar keluarga Â pada kategori sedang (5.796.089-8.701.279 IDR/tahun), dengan rata-rata sebesar 7.248.684 IDR/tahun. Dengan demikian, diharapkan bahwa budidaya rumput laut lebih meningkatkan pendapatan tenaga kerja keluarga maupun luar keluarga.Â Kata Kunci: Budidaya rumput laut, klasifikasi, pendapatan, tenaga kerja