IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (SAK ETAP) PADA UMKM KECAMATAN LOWOKWARU DI KOTA MALANG - Gole, Anita Dada (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Pada saat ini kebanyakan UMKM masih belum mengimplementasi SAK ETAP dan bahkan ada beberapa UMKM yang belum meyelenggarakan pembukuan akuntansi dan pelaporannya dengan baik. Pelaksanaan pembukuan akuntansi untuk menyediakan laporan keuangan yang informatif merupakan hal yang masih sulit bagi UMKM. Dengan demikian penulis mengambil tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Implementasi Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) pada UMKM Kecamatan Lowokwaru di Kota Malang. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian pada Kecamatan Lowokwaru di Kota Malang. Untuk sumber data peneliti menggunakan data primer dan data sekunder. Untuk data primer informasi atau atau yang diperoleh langsung dari suatu UMKM, sedangkan untuk data sekunder informasi yang diperoleh dari internet/website. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dengan reduksi data dimana peneliti memilih atau mengevaluasi hal-hal pokok dari data yang diperoleh. Setelah data direduksi maka peliti mendapatkan gambaran terhadap hasil pengamatan. Kemudian memberikan penyajian dan kesimpulan. Apabila dilihat dari hasil wawancara terhadap 16 (enam belas) UMKM di Kecamatan Lowokwaru Kota Malang, maka dapat diketahui bahwa ada 5 UMKM yang mengetahui adanya SAK ETAP, yaitu Mebel Aminah, Monkey Garace , Rumah Makan Padang Landungsari, Umberlens dan CV. Fashilah Adi Mardha Raya. Dari kelima UMKM tersebut, 1 (satu ) yang melakukan pencatatan sesuai SAK ETAP yaitu Monkey Garace dan 4 ( empat ) UMKM lainnya hanya mendengar dan sebatas tahu saja tentang SAK ETAP serta belum mengetahui lebih lanjut dan tidak ada penerapan dalam bisnis mereka.