ANALISIS KELAYAKAN USAHA BAGAN APUNG DI TELUK KOLONO KECAMATAN KOLONO TIMUR KABUPATEN KONAWE SELATAN - Salfiani, .; Yusuf, Sarini; Lawelle, Sjamsu Alam (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2016)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan usaha bagan apung yang ada di Teluk Kolono Kecamatan Kolono Timur dilihat dari aspek finansial. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secara langsung dengan responden menggunakan kuisioner. Teknik penarikan sampel menggunakan metode simple random sampling,dengan jumlah 38 sampel nelayan usaha bagan apung. Analisis yang digunakan adalah analisis kelayakan finansial.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata investasi yang dimiliki oleh unit usaha alat tangkap bagan apung sebesar Rp41.749.26. Rata-rata keuntungan yang diperoleh setiap unit usaha alat tangkap bagan apung sebesar Rp63.689.39/tahun.Besarnya tingkat keuntungan tergantung dari besarnya tingkat penerimaan yang diperoleh dengan besarnya biaya yang dikeluarkan. Usaha alat tangkap bagan apung dikatakan ini mempunyai layak jika Revenue Cost Ratio (R/CRatio)> 1 yang berarti bahwa usaha bagan apung ini layak dikembangkan. Kata Kunci: Aspek finansial,bagan apung, perbandingan biaya, pendapatan