ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PERDESAAN DAN PERKOTAAN DARI PELAYANAN DI KABUPATEN MALANG (STUDI KASUS PADA BAPENDA KABUPATEN MALANG) - Seran, Maria Yanuaria Hoar (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis efektifitas dan mengetahui kontribusi penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan perkotaan dari pelayanan yang dikelola oleh Badan pendapatan Daerah Kabupaten Malang(Bapenda) sejak pengalihan pengelolaan Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan terhadap Pendapatan Daerah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang didapat langsung dari hasil wawancara langsung kepada pihak terkait dan data sekunder dari Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Malang. Untuk meningkatkan penerimaan daerah melalui sektor pajak, Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Malang pun melakukan perbaikan kualitas mutu pelayanan pajak kepada wajib pajak. Pelayanan yang prima akan menunjang kepatuhan wajib pajak. Oleh karenannya diperlukan kerja sama anatar aparat pajak dan masyarakat wajib pajak untuk memaksimalkan potensi daerah Kabupaten Malang. Hasil penelitian menunjukan efektivitas pengalihan pengelolaan sudah berjalan efektif sesuai matriks pengalihan oleh Direktorat Jendral pajak dan dikaitkan dengan teori efektivitas. Sedangkan, untuk kontribusi terhadap daya manusia yang masih belum memadai dan proses kerja sama dengan pihak ketiga.