ANALISIS PENERAPAN FUNGSI PRODUKSI COBB DOUGLAS PADA PERIKANAN TANGKAP PURSE SEINE (STUDI KASUS PT. CILACAP SAMUDERA FISHING INDUSTRY) - Ranga, Lisria Kris; La Ola, La Onu; Mansyur, Akhmad (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran pengaruh faktor produksi bahan bakar minyak dan tinggi gelombang terhadap hasil tangkapan kapal purse seine baik secara simultan maupun secara parsial. Data dianalisis menggunakanÂ analisis fungsi produksi Cobb Douglas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel independen (bahan bakar minyak dan tinggi gelombang) berpengaruh nyata terhadap variabel dependen (hasil tangkapan). Secara parsial bahan bakar minyak dan tinggi gelombang masing-masing berpengaruh nyata terhadap hasil tangkapan, dimana variabel bahan bakar minyak berpengaruh nyata positif sedangkan variabel tinggi gelombang berpengaruh nyata negatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahan bakar minyak dan tinggi gelombang berpengaruh nyata terhadap hasil tangkapan.Kata kunci: Bahan bakar minyak,hasil tangkapan, kapal purse seine, tinggi gelombang