KAJIAN TEORITIS DAN STRATEGIS DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK PADA KPP PRATAMA BATU - Wulandari, Ayu (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara teoritis cara-cara terkini yang digunakan untuk meningkatkan pengetahuan perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak yang ada di Kota Batu dan untuk menemukan model strategi pemerintah dalam meningkatkan pemasukan pajak di Kota Batu. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Tekhnik analisis data yang digunakan yaitu studi komparasi literature (literature comparation study) dan Analisis SWOT yang berguna untuk menemukan dan menentukan strategi yang cocok untuk permasalahan dalam penelitian ini. Dalam penelitian ini diuraikan secara rinci mengenai cara-cara yang dilakukan oleh pemerintah dalam upaya untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak melalui pengetahuan perpajakan dan beberapa faktor lainnya yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak. Hasil penelitian menunjukan bahwa teori pengetahuan perpajakan memiliki korelasi dengan kepatuhan wajib pajak. Namun, dari sekian banyak literature yang telah di kaji masih sangat sedikit yang mengkaji secara mendalam mengenai strategi meningkatkan pengetahuan perpajakan dan manfaatnya terhadap kepatuhan wajib pajak. Setelah dilakukan analisis SWOT peneliti juga menemukan bahwa permasalahan yang paling umum dihadapi oleh Kantor Pelayanan Pajak Pratama Batu adalah pengetahuan wajib pajak dan kesadaran wajib pajak yang masih rendah. Berdasarkan hasil tersebut maka peneliti mengusulkan strategi baru yang bisa digunakan untuk meningkatkan pengetahuan perpajakan dan kesadaran wajib pajak dengan membuat website yang integrative dan inovatif.