POTENSI PAJAK HIBURAN DAN KONTRIBUSI TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA BATU - Taek, Carla Laila Bano (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya potensi pajak hiburan yang dimiliki oleh Kota Batu dan mengetahui seberapa besar kontribusi pajak hiburan terhadap Pendapatan Asli Daerah. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Penelitian ini mengambil objek pada Badan Keuangan Daerah Kota Batu. Sumber data berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data penelitian yaitu wawancara, observasi, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa potensi pajak hiburan dan kontribusi di kota batu sangat besar, dilihat dari segi potensi jumlah pengunjung, mengalami peningkatan setiap tahunnya dari tahun 2013-2017 sebesar 2,52%. Sedangkan kontribusi pajak hiburan terhadap PAD memberikan tingkat kontribusi sebesar 8,91%. Berdasarkan penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa realisasi penerimaan pajak hiburan di Kota Batu belum mencerminkan pada potensi yang sebenarnya, hal ini dapat disebabkan oleh kinerja pemerintah Kota Batu dalam menentukan target penerimaan pajak hiburan belum berdasarkan pada potensi yang ada, melainkan hanya berdasarkan pada realisasi penerimaan pajak hiburan tahun sebelumnya. Oleh karena itu, Badan Keuangan Daerah Kota Batu perlu lebih mengoptimalkan penerimaan pajak hiburan agar Pendapatan Asli Daerah Semakin meningkat.