ANALISIS PROFITABILITAS GUNA MENGEVALUASI KINERJA KEUANGAN (STUDI KASUS DI UMKM TOKO ROTI FADIHILLA BAKERY TLOGOMAS 21 KOTA MALANG - Lamboya, Adriana (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Profitabilitas merupakan rasio untuk menilain kemampuan perusahaan dalam mencari keuntungan, profitabilitas juga memberikan ukuran tingkat efektivitas manajemen suatu perusahaan, rasio profitabilitas yang lazim digunakan terdiri dari tujuan penelitiaan untuk mengetahui kinerja keuangan UMKM berdasarkan rasio Profitabilitas .Berdasarkan indikator yang dapat digunakan untuk mengukur profitabilitas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan UMKM Toko Roti Fadhillah Bakery berdasarkan kondisi sangat baik. Dari hasil perhitungan nilai Gross Profit Marjin (GPM) tahun 2015 sebesar RP, 1,75%, pada tahun 2016 sebesar Rp, 61% dan tahun 2017 Rp, 59%. operating profil margin ( OPM ) pada tahun 2015 sebesar Rp, 75%, pada tahun 2016 sebesar Rp 66% dan 2017 Rp, 66. Net Profit Margin ( NPM ) tahun 2015 sebesar RP 2,32%, pada tahun 2016 Rp 2,47% dan tahun 2017 sebesar Rp.2,49, Return On Inverment ( ROI) tahun 2015 sebesar RP 1,71%, pada tahun 2016 Rp 2,47% dan 2017 sebesar Rp 1,60, Return On Equity ( ROE) tahun 2015 sebesar RP 32,4%, pada tahun 2016 sebesar Rp 52,5% dan 2017 sebesar Rp 52,5 ). maka UMKM Toko Roti Fadillah Bakery masih dalam kondisi sangat baik.